Телефон: (3812) 24-21-65, 24-28-57, адрес: Омск, ул. Гусарова, д.28
магазин "Инструмент центр" e-mail: 242165@bk.ru
Каталог
Аккумуляторный инструмент
Электроинструмент
Садовая техника
Цепные пилы
Сварочное оборудование
Компрессорное оборудование
Тепловое оборудование
Электростанции
Малая строительная техника
Станки
Автоинструмент и оборудование
Моечное оборудование
Пуско-зарядные устройства
Крепёжный инструмент
Алмазные диски
Стабилизаторы напряжения
 
Статьи
Сферы использования современных видов сварки с применением электрического тока
Выбор генератора. Как определить необходимую мощность?
 

Выбор генератора. Как определить необходимую мощность?

 

Располагать собственным генератором- значит иметь волшебную палочку, которая позволит Вам не остаться без живительной силы электричества в жизненно важные для Ваших комфорта и уюта моменты. Приобретая такую "волшебную палочку", главное, наверное, не просто выбирать себе дешевую или дорогую, или даже эксклюзивную электростанцию, а в том, чтобы такая покупка стала для Вас осознанным выбором.

Так, если Вам необходим будет генератор для сопровождения Ваших прогулок, обеспечения приготовления шашлыков и барбекю для пикников, проведения отдыха с танцами на природе, то оптимальным выбором окажется легкий, компактный и технически несложный прибор (такой как инверторный портативный бензогенератор мощностью 0,9кВт от фирмы DDE , который весит всего 11кг). Если же задачей для него будет - постоянно поддерживать электричество в коттедже или в системе производственных помещений, то в таком случае Ваше внимание следует обратить к более мощным и технически сложным образцам электростанций. В общем, кажется возможным признать, что основными критериями при выборе генератора всегда будут являться необходимая для него мощность, срок его возможной эксплуатации, степень его экономичности и вид топлива, на котором он будет работать.

К сожалению, неискушенные покупатели интересуются только такими двумя показателями, как мощность и цена. А ведь выбирая электростанцию, необходимо точно оценить для себя множество ее параметров. Так, при покупке генератора для загородного дома требуется точно выяснить - нужно ли такому генератору снабжать энергией весь Ваш дом или энергообеспечения потребуют только его особо важные точки. Определение таких подробностей будет важно для правильного проведения разводки и перекоммутации нагрузок - если провода разведены по трем фазам, а налицо возможность использовать  только однофазную станцию, то все наиболее важные потребители следует подключить к одной фазе.

Для загородного дома почему-то принято приобретать только 3-х фазные модели электростанций, между тем практика показывает, что в девяноста процентах случаев такого энергообеспечения лучше будут работать однофазные разновидности станций: ведь, несмотря на три фазы на входе, в коттеджах и загородных домах практически не встречается нагрузки на 380 В (так, даже обогрев или комфорка плиты работают при напряжении 220В). Следовательно на однофазной станции не создастся опасность перекоса фаз, поэтому не будет в ее работе и перегрева обмоток у генератора.

Расчет мощности при покупке генератора

Табл. Пусковые токи потребителей электроэнергии

Потребитель Кратность пускового тока Длительность импульса, с
Лампы накаливания   5..13   0,05..0,3
Электронагревательные приборы из сплавов: нихром, фехраль, хромаль   1,05..1,1   0,5..30
Люминесцентные лампы с пусковыми устройствами   1,05..1,1   0,1..0,5
Компьютеры, мониторы, телевизоры и другие приборы с выпрямителем на входе блока питания   5..10   0,25..0,5
Бытовая электроника, офисная техника и другие приборы с трансформатором на входе блока питания   до 3   0,25..0,5
Устройства с электродвигателями, в том числе холодильники, насосы, кондиционеры   3..7   1..3

Перед покупкой электростанции обязательно нужно определить - окажутся ли среди ее потребителей такие непростые для работы генератора приборы, как насосы или электродвигатели (то есть - имеющие пусковые токи, которые, пусть кратковременно, но увеличивают потребляемую ими мощность почти в 4-5 раз). Помните, что для питания какого-либо из приборов требуется подавать на него достаточную для его запуска мощность, которая всегда больше указанной - номинальной или  рабочей мощности такого прибора. Ниже мы постараемся перечислить коэффициенты для определения мощности, необходимой для обеспечения энергией наиболее распространенных ее потребителей.

Освещению за счет ламп накаливания, кухонным плитам, кофеваркам, утюгам, телевизорам оказывается для включения достаточно номинальных показателей их мощности: то есть, коэффициент их энергопотребления при запуске - единица. Их нагрузки называются активными - у них вся потребляемая энергия преобразуется в тепло.

У потребителей реактивного типа  энергия уже превращается не только в тепло. Какая-то часть ее расходуется и на другие цели, к примеру, часть ее уходит на образование электромагнитных полей. Мерой этой реактивности выступает особый показатель - так называемый cosф - коэффициент мощности. К примеру, в случае, когда он равен 0,8 - это означает, что двадцать процентов затребованной энергии будет преобразовано совсем не в тепло. Поэтому, на все приборы в техническом паспорте обычно указывается присущее им значение  cosф  вместе с потребляемой ими мощностью. Тогда, чтобы рассчитать реальное потребление этими приборами энергии, нужно показатель их номинальной мощности разделить на значение их cosф. При подключении к электростанции необходимо будет учитывать, что и у нее имеется свое значение cosф как меры ее реактивности. Его тоже нужно будет включить в Ваш расчет.

В целом, можно отметить, что наибольшим значением коэффициента, на который нужно умножать мощность, для надежного обеспечения запуска Вашего прибора, будет 5: этот коэффициент применяется для оценки пусковых мощностей таких потребителей, как морозильники, холодильники, кондиционеры, насосы и приборы для очистки под давлением. Тройной коэффициент применим к вычислению мощности, необходимой для запуска бетономешалок, перфораторов и стиральных машин. Двойной коэффициент характеризует таких потребителей, как пилы, болгарки, шлифмашины, рубанки, импульсные воздухонагреватели и микроволновые печи. Также на двойку умножается мощность, необходимая для запуска компьютеров или кассовых аппаратов. Коэффициент в полтора характеризует энергопотребление при включении дрелей. Если Вы не нашли в этом перечне своих приборов, которые хотите обеспечивать энергией, то можно поступить следующим образом...

Чтобы определить необходимую выходную мощность генератора:
 

1. выпишите весь набор оборудования и электроприборов, которые Вы намереваетесь подключать к своему генератору;

 

2. из технических паспортов на все эти устройства выпишите показатели их мощности;

 

3. изучите получившийся у Вас список с целью разделить все приборы в нем на две группы: к первой нужно будет отнести все типы оборудования, оснащенного электромоторами (то есть - любые насосы, стиральные машины, морозильники, холодильники и прочие типы подобных приборов); во вторую группу включите все, что осталось;

 

4. из первой группы приборов в Вашем списке потребуется выделить самое мощное из его устройств и умножить его мощность на три. К нему следует прибавить значения мощности всех прочих устройств из списка и полученный результат разделите на 0,8.

 

Этим значением мощности и руководствуйтесь при покупке генератора. Конечно, лучшим решением будет покупать генератор с небольшим запасом. Такая предусмотрительность сможет избавить Вас от необходимости приобретать более мощную электростанцию в случае, когда список Ваших потребителей энергии со временем возрастет. Важно учитывать возможное время работы генератора на максимальной мощности - оно не должно составлять более 10% от всего времени работы генератора.

Любая генераторная установка, в сущности, состоит из самого генератора и двигателя, соединенных соосно и укрепленных поверх станины у стационарных электростанций или на стальной раме в случае, если генераторная установка - портативная. Дологовечность работы любой генераторной установки зависит, в первую очередь, от степени надежности ее двигателя. Системы запуска тоже разнятся - они могут быть ручными (рывком пускового шнура) или с помощью электростартера (поворотом его ключа), а могут быть автоматическими (когда при исчезновении напряжения в основной электросети генераторная станция заводится сама). Выбирая тип двигателя генератора, полезно помнить, что дизельные агрегаты всегда будут более надежными и экономичными в своей работе, но и более дорогими, чем их бензиновые аналоги.

Бензиновые двигатели

Среди бензиновых двигателей выделяют группы с двухтактными и четырехтактными двигателями.

benzo generator DDE
Генератор с бензиновым двигателем DDE BG6000

В двухтактных используется топливная смесь из бензина, перемешанного с маслом. Известными производителями такие бензодвигатели используются только для самых легких и компактных моделей генераторных установок. Наработка их на отказ, как правило, не превышает 500 часов. В случаях, когда эти двигатели имеют чугунные гильзы в своих цилиндрах, срок службы, на который имеет смысл рассчитывать, может возрасти у них до 1500 часов. Такие генераторы наиболее пригодны для обеспечения отдыха на природе - пикников с шашлыками или рыбалки, на маленькой даче они могут заставить гореть скромное освещение из нескольких лампочек.

Среди генераторных станций с четырехтактными двигателями самыми выдающимися их производителями нужно признать японские компании Honda и Yamaha, а в Америке - фирму Briggs & Stratton. Они успешно выпускают бензодвигатели профессионального класса для продолжительной эксплуатации в течении дня (в среднем около 8 часов) с верхним расположением клапанов на них (система OHV) и маслом, подающимся к деталям под давлением. Их оснащают системой автоматического "стопорения" при опасном  понижении уровня масла ниже номинального, они имеют высокий запас прочности в своей работе и заслуженно оцениваются, как самые надежные в своем классе. Их средняя наработка на отказ составляет от 2000 до 4000 рабочих часов. Кроме прочего, такие двигатели обладают существенно более низким уровнем шума при работе в сравнении с остальными. Чуть более значительным рабочим ресурсом располагают V-образные двухцилиндровые двигатели, устанавливаемые на самых мощных бензомоторных станциях с мощность до 15 кВа: более мощные бензиновые генераторы, чем эти, уже не выпускают, потому что они были бы не экономичны.

Дизельные двигатели

Дизельные двигатели можно разделить по типу их охлаждения также на две группы.

diesel generator Geko 
 Генератор Geko с дизельным двигателем

Дизелям с воздушным охлаждением принадлежит промежуточное место в ряду между бензиновыми генераторами и высокопрофессиональными дизельными станциями с жидкостным охлаждением. По степени своей надежности легкие дизели (с мощностью до 5-6кВт) мало отличаются от бензиновых генераторов (их наработка на отказ составляет около 5000 рабочих часов), но стоимость их выше, чем у бензиновых, примерно вдвое. Сейчас на цене дизельного топлива уже такой суммы (для покрытия подобной разницы) не сэкономишь. Исходя из этого, если не существует каких-то особенных причин для выбора легких дизелей, то вместо них можно посоветовать все же экономичную покупку бензиновой станции. Она покажет себя и более простой в обслуживании, и создаст значительно меньше шума.

Группу наиболее долговечных в работе и надежных электростанций составляют дизельные генераторы с жидкостным охлаждением. Их наработка на отказ выше всех прочих в разы и составляет обычно от 20 000 до 40 000 рабочих часов, поэтому именно они используются в генераторах индустриального класса; именно для таких генераторных установок разрабатывается наибольшее количество всевозможных опций. В этой группе электростанций основной выбор производится между двигателями с небольшими (около 1500 оборотов/мин) скоростями вращения и более скоростными и шумными (примерно на 3000 об/мин). Более быстроходные и более дешевы, меньше по весовым и габаритным характеристикам, но кроме повышенного уровня шума их еще отличают и более высокий расход топлива, и меньший рабочий ресурс. В любом случае, для круглосуточной работы в течении всего календарного года подходят по-настоящему только дизельные генераторы с жидкостным охлаждением, работающие на скоростях 1500 оборот/мин. Только такие станции вполне отвечают всем требованиям безопасности, очень надежны и имеют большое количество дополнительных опций, пригодных для практически любой задачи.

Дополнительные опции

Хотя дополнительные опции  предлагаются и для бензиновых электростанций, но именно у профессиональных дизельных генераторов можно встретить самый широкий их выбор. Здесь можно перечислить и возможности по автоматическому запуску генератора, и контроль за его параметрами с помощью выведения информации о них на жидко-кристаллический дисплей или дистанционно на экран компьютера. Можно назвать и такие важные  для работы опции, как увеличенные емкости топливных баков и шумоизолирующие кожухи или глушители, снижающие только шум выхлопа; защиты от перегрузок и от атмосферных явлений, даже "арктические" контейнеры, позволяющие пользоваться генератором при температуре до минус 60 градусов по Цельсию.

Опций может быть очень много, так что они в состоянии серьезно повлиять на стоимость самой электростанции. В любом случае, благодаря именно их набору и способен возникнуть образ именно той электрической станции, которая Вам окажется нужна.

Архив статей
 
 
© 2009 «Мастер-лайн».
Все права защищены.
Цены на сайте носят информационный характер и могут отличаться от действительных.